Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Проект «МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века»

Фотопроект «МЫ» - большая итоговая работа кураторов Центра фотографии имени братьев Люмьер. Цель проекта – через яркие индивидуальные портреты людей разных возрастов, профессий, национальностей создать образ человека, живущего в нашей стране.

Портрет всегда был одним из самых популярных видов изобразительного искусства. Выставка «МЫ» дает уникальный шанс увидеть портреты, созданные на протяжении 70 лет. В проекте собрано более 300 фотографий 10х-80х годов ХХ века. Основа выставки – авторские отпечатки из коллекции Фотогалереи имени братьев Люмьер, частных коллекций и авторских фондов.

На выставке представлены работы, вошедшие в мировую фотографическую классику и Антологию российской фотографии ХХ века: «Бурлак-крестьянин И. Гусаров» Максима Дмитриева (1900-е гг.), «Портрет курящей калмычки» Аркадия Шайхета (1928 г.), «Девочки» Юрия Еремина (1930-е гг.), «Знатный шахтер Никита Изотов» Марка Маркова-Гринберга (1934 г.), «Жажда» Якова Халипа (1958 г.). В экспозиции также можно увидеть работы классиков советской фотографии, ранее никогда не печатавшиеся и не выставлявшиеся и фотопортреты современных авторов Владимира Лагранжа, Игоря Гневашева, Павла Кривцова, Валерия Первенцева, Юрия Лунькова и др.

На выставке широко представлен детский портрет и выполненные в цвете фотографии, публиковавшиеся на обложках журналов «Огонек», «Советский Союз», «Советское фото», «Работница».

Мы хотели сделать честный и добрый проект, который объединит нас всех, заставит оглянуться и посмотреть на наше прошлое позитивно, послужит своеобразным мостиком, который соединит прошлое с будущим. На выставке нет «чужой» фотографии. На снимках – наши прадеды и деды, наши родители и соседи, люди, которые окружают нас. Таким образом, из отдельных портретов выстраивается групповой портрет поколения, рассказывающий о нашей стране и ее людях.  

опубликовать
Еще фото (17)
Название: Анатолий Болдин. Юнармии солдат. 1969

Фотография сегодня является наиболее доступным для восприятия визуальным видом искусства, и мы уверены, что наш проект поможет разобраться в нас самих и в том, что окружает нас сегодня.       

Кураторы: Наталья Пономарева, Катерина Ильина         

Заявка на аренду выставки

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19 апреля Центр фотографии закрыт!


фестиваль

портфолио

мк акерманна

экскурсия акерманна

эвита гоже

Дуглас Киркланд