Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Юрий Кривоносов. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку мастера отечественной фотографии Юрия Кривоносова.

Зрители получат возможность познакомиться с подсмотренными автором простыми житейскими ситуациями - часто забавными, иногда трогательными или курьезными, а порой и грустными, но всегда предельно выразительными.

История отечественной фотографии советского периода до 70-годов ХХ века не очень богата фотографиями с юмористическим содержанием. Фотографов обязывали прежде всего решать «идейно выдержанные» задачи – отображать мужество и героизм, трудовые достижения человека, воспевать успехи социалистического строительства. Нельзя сказать, что юмористических фотографий не было совсем, но оставались они в личных архивах авторов и почти никогда не появлялись на журнальных и газетных страницах.

Юрий Михайлович Кривоносов хранит в своих «закромах» много веселых кадров, сделанных им во время служебных командировок, в туристических путешествиях, да и просто на прогулках. Обладая острым взглядом и быстрой реакцией, он счастливо успевал увидеть и сделать тот самый  неповторимый кадр, когда мгновение становится историческим документом. Большинство этих фотографий не были в ту пору опубликованы, и мы рады показать зрителям хотя бы часть из них. Доброе отношение автора, его улыбка передаются и зрителям, рождая в них душевный отклик.

Заявка на аренду выставки

опубликовать
Еще фото (7)
Название: Ушли за горючим.
Автор: Юрий Кривоносов
Год сьемки: 1958
Мероприятия в рамках выставки:
Показы фильма «Полосатый рейс» в рамках выставки Юрия Кривоносва «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

В этом году Юрий Михайлович Кривоносов отмечает свой 85-летний юбилей. В юности он прошел через две войны – Великую Отечественную и Японскую, затем продолжал служить в аэрофоторазведслужбе морской авиации.  После демобилизации, в 1951 году,  поступил в редакцию журнала «Огонек», где сначала был фотолаборантом-печатником, а потом фоторепортером; трудился в мощном фотографическом коллективе бок о бок с такими мастерами, как Дмитрий Бальтерманц, Семен Фридлянд, Евгений Умнов, Яков Рюмкин, Лев Бородулин, Дмитрий Ухтомский, Олег Кнорринг… В «Огоньке» Юрий Михайлович нередко  выполнял экстремальные задания редакции – несколько раз опускался в гидростате на дно Баренцева моря, сплавлялся на плотах по бурной реке в Саянах, дрейфовал на станции «Северный полюс-10», снимал работу рыбаков в штормовом Норвежском море, вел репортаж с теплохода среди вольных тигров на съемках фильма "Полосатый рейс"…

Важным этапом в его биографии стал переход в 1978 году в журнал «Советское фото» - тогда единственный и популярный фотографический журнал, в котором Юрий Михайлович десять лет руководил отделом фотожурналистики, параллельно преподавая в Институте журналистского мастерства. В память о своих коллегах – выдающихся российских фотографов ХХ века, им написано более тридцати биографий.

Юрий Михайлович живет  в Москве и по-прежнему  верно служит фотографии.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд