Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Фотография Дмитрия Донского ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ



Имя Дмитрия Донского как мастера постановочной фотографии хорошо известно в профессиональных кругах. Но фотограф, как и художник, не может быть профессионалом без свободы самовыражения.

Работы, представленные на выставке-подлинные произведения фотоискусства, отражающие авторское понимание и трактовку действительности. Это фотографии разного времени, многие из которых не задумывались изначально как часть серии. Все они непохожи друг на друга по настроению, композиции и визуальному языку. Их объединяет одно - особое отношение к образу.

Человек непостижим во всей сложности своего внутреннего мира. Изображение всегда открывает нам лишь какую-то часть его сущности, как правило, самую очевидную. Фотоработы Дмитрия Донского - это попытка заглянуть за внешний экран реальности, в "неочевидное". Все персонажи сознательно наделены несхожестью с человеком, сохраняя лишь его "подобие". Костюмированная игра, необычные ракурсы, смысловой диссонанс образа и его окружения - все это разрушает привычное представление о человеке, сбивает с обычного пути восприятия облика.

Человекоподобное - существо таинственное и непознаваемое, живущее в фантастическом мире. Очертания этого мира так же похожи на действительность, как человекоподобные - на людей. И осознание того, что дело не в мистическом преображении реальности, но в точке зрения и пристальности взгляда, приходит подобно откровению. Наш мир и мир человекоподобных - один и тот же.

опубликовать
Еще фото (1)
Название: Фотография Дмитрия Донского ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЕ

Фотография, в отличие от человеческого глаза, запечатлевает все с беспристрастной точностью. Образы, остановленные фотокамерой, предстают очищенными от интерпретации восприятия - немного иными, чем видятся нам в жизни. Этого "немного" Дмитрию Донскому хватает для того, чтобы развить концепцию невидимых миров, скрытых под маской обыденности.

Это уже вторая по счету персональная выставка Дмитрия Донского в Фотогалерее имени братьев Люмьер.

На фоне роста прикладной фотоиндустрии одной из принципиальных задач галереи становится сохранение фотографии, как жанра искусства. Выставки современных фотохудожников, среди которых Дмитрий Донской является одним из наиболее интересных мастеров, выявляют огромный потенциал этого жанра - быть может, самого живого и перспективного в современном мире искусства.

Отзывы в прессе
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд