Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

СВЕТОТЕНИ АВАНГАРДА из серии выставок ПОДЛИННИКИ



Эксперименты в области фотографии - одна из самых ярких и уникальных страниц русского искусства 1920-30-х годов. Именно в это время экспериментальная фотография выделились в отдельный жанр фотоискусства, определив дальнейшие пути развития как самой фотографии, так и в целом графики, графического дизайна и полиграфии.

Поискам нового, первым авангардным опытам комбинации и творческой обработки фотографий посвящена выставка фотогалереи имени братьев Люмьер. Впервые в России будут представлены работы ведущих фотохудожников-конструктивистов из собрания Российского Государственного архива литературы и искусства: Эль Лисицкого, Г. Клуциса, С. Сенькина, Г. Зимина.

Вещи из личных архивов художников: подготовительные снимки к знаменитым плакатам 1920-30-х годов, авторские фотографии никогда ранее не публиковавшиеся, уникальные фотограммы и проекционные фотомонтажи, фотографии советских выставочных павильонов, а также первые рекламные работы, выполненные в технике фотограммы.

Работы Эль Лисицкого занимают среди прочих особое место. Гениальный художник и дизайнер в графических опытах опередил свое время. Все агитационные работы Лисицкого в первую очередь художественны, а уж затем утилитарны. Он глубже других вникал в возможности фотографии, виртуозно комбинировал различные методы, создав новый жанр, названный им "фотописью".

опубликовать
Еще фото (1)
Название: СВЕТОТЕНИ АВАНГАРДА из серии выставок ПОДЛИННИКИ

Многие фотомонтажные плакаты 1920-30-х годов являются лучшими образцами советского агитационного искусства. Более пристальное знакомство с экспериментами первой трети прошлого века в области фотографии выявляет их поразительную актуальность. Опыты русских фотохудожников, многие эксперименты которых удивительным образом предвосхитили возможности компьютерной графики, выглядят сегодня парадоксально современными.

Все это и позволяет говорить об актуальности выставки, о ее значимости как акции, раскрывающей суть интереснейшего явления в истории фотографии и искусства в целом.

Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.

22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд