Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Альбом Аушвица

Около 200 уникальных снимков лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, собранные в альбом неизвестным офицером СС. Альбом был найден в одном из бараков лагеря Миттельбау-Дора в день его освобождения выжившей узницей лагеря, девятнадцатилетней Лили Якоб.

Центр фотографии имени братьев Люмьер совместно с Чешским центром, Польским Культурным Центром, Государственным музеем Аушвиц-Биркенау в Освенциме и Посольством Государства Израиль в Москве представляет уникальную коллекцию фотографий - Альбом Аушвица. Почти 200 снимков  лагеря смерти Аушвиц-Биркенау были сделаны весной 1944 года,  и методично собраны в альбом неизвестным офицером СС. Впоследствии этот альбом был найден выжившей узницей лагеря, девятнадцатилетней Лили Якоб, в одном из бараков  лагеря Миттельбау-Дора в день его освобождения.

Историки справедливо считают альбом Аушвица одним из наиболее важных свидетельств об участи миллионов убитых. Альбом Аушвица – по сути единственный в своем роде архив документальных фотографий действующего лагеря за исключением нескольких снимков его строительства в 1942-1943 гг., и трех фотографий, сделанных самими заключенными.

На снимках из альбома Аушвица мы видим прибытие, отбор, принудительный труд или умерщвление евреев, которые поступили в Аушвиц в конце мая - начале июня 1944 г. Выставка в Центре фотографии представит работы в идентичном альбому хронологическом порядке и разделении. Согласно некоторым источникам, эти фотографии были сделаны в один день, по другим  данным – на протяжении нескольких недель. Многие поезда приходили из  Берегово, Мукачево и Ужгорода – городов Карпатской Руси, – в то время оккупированной Венгрией части Чехословакии. В отличие от предыдущих поездов с депортированными, вагоны с венгерскими ссыльными из Аушвица поступали сразу в Биркенау по свежепроложенным путям, строительство которых завершилось в мае 1944 г. Пути были продлены для того, чтобы ускорить процесс отбора заключенных на тех, кто еще может работать, и подлежащих немедленному уничтожению, а также для более эффективной сортировки их личных вещей. Большинство «трудоспособных» пленных переводилось в лагеря принудительного труда в Германии, где они были использованы на заводах военной промышленности, находившихся под воздушным обстрелом. Другие – в основном женщины с детьми и старики – по прибытии отправлялись в газовые камеры.  Более миллиона евреев из Европы погибли в лагере Аушвиц-Биркенау.  27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева и генерал-майора Петренко вошли в Аушвиц, в котором на тот момент находилось более 7 тысяч узников, в том числе 200 детей.

В экспозицию также войдут видеозаписи выживших узников Аушвица, которые вспоминают, какой ужас им довелось пережить будучи детьми. Интервью самой Лили Якоб, нашедшей альбом, Тибора Беермана, Аранки Сигал и других свидетелей одного из самых страшных событий в истории человечества предоставлены к выставке Фондом Шоа – Институтом визуальной истории и образования Университета Южной Калифорнии.
Выставка предоставлена Еврейским музеем в Праге.

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Альбом Аушвица. Прибытие транспорта, 1944_2.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
Альбом Аушвица: Чехословацкая история. Встреча с Мартином Йелинеком
«Место памяти»: Лекция Анджея Кацожика и Павла Савицкого
Фильм «Пепел детства». Просмотр и обсуждение с режиссером Александром Бруньковским.
Экскурсия по выставке "Альбом Аушвица"
Экскурсия по выставке "Альбом Аушвица"
Фильм «Холокост. Восточный фронт». Просмотр и обсуждение с Ильей Альтманом
Фильм «Ян Карский. Праведник мира». Просмотр и обсуждение с Анджеем Жбиковским
Круглый стол «Фотолетопись Холокоста как исторический источник»
Экскурсия по выставке "Альбом Аушвица"
Экскурсия по выставке "Альбом Аушвица"
Партнеры
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

spring

kolar-exh