Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Большой стиль Наума Грановского

Более 100 культовых работ главного архитектурного фотографа сталинского ампира, а также снимки из поездок по городам СССР, найденные в его архивах и ранее не представлявшиеся широкой публике.

Центр  фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку «Большой стиль Наума Грановского». Выставка объединит признанные шедевры  «летописца московского» и работы, которые прежде не были представлены широкой публике, созданные  Грановским  во время многочисленных поездок по городам СССР. Опираясь на фотографическое наследие одного из главных архитектурных фотографов сталинского периода,  выставка покажет, как выстраивался визуальный образ крупных советских городов, а также даст современный комментарий «большому стилю» в фотографии и в архитектуре.
С первых лет революции до 1932 года длилась эпоха архитектурного авангарда, его сменила эпоха сталинского неоклассицизма – «большого стиля», которая окончилась лишь в конце пятидесятых годов, вместе с наступлением хрущевской оттепели и переориентацией на массовое доступное жилье.  В 1931 году принимается план реконструкции Москвы, затем начинается большое строительство по всему СССР. Новые планы означали окончательное прощание с конструктивизмом и утверждение идеала, апеллирующего не к функциональной и разумной организации жизни, а к пафосу прославления мощи государства.
В это время Наум Грановский уже работает как ведущий фотограф «Изогиз». Для издательства  съёмка  архитектуры, строительства, показ «растущей и цветущей» страны и ее городов - среди приоритетных задач. Вплоть до самой войны Грановский очень много снимает Москву. Авторскому интересу к архитектурной съемке способствовало общение с семьей дочери Гиляровского. Надежда Гиляровская работала редактором в «Изогизе», а ее муж, искусствовед Виктор Лобанов, был членом Академии художеств СССР. Тогда же формируется академичный, выверенный фотографический стиль Грановского, который был созвучен новому курсу культурной политики страны.
После войны, уже будучи корреспондентом «Фотохроники ТАСС», Грановский начинает снимать по всему Союзу (Волгоград, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Куйбышев, Воронеж, Кишинев, Баку, Тбилиси, Рига), однако не оставляет и свою основную «столичную» тему.
Черты фирменной съемки Грановского: высокая точка съемки, перспектива уходящего в даль проспекта, достаточно высокая линия горизонта, позволяющая дать панораму города, и строго выстроенная композиция. Конечно, корреспондент центрального агентства, Грановский располагал пропусками и разрешениями на доступ к самым высотным точкам, закрытым для остальных. Но дело было не только в верхней точке съемки. Грановский сумел балансировать на той тонкой грани, на которой вид города, с одной стороны, остается подлинным, с другой – концентрирует в себе образность символа.
Центр фотографии представит более 100 культовых  работ Наума Грановского, а также новые работы, найденные в его фонде за последние 5 лет, которые будут сопровождаться развернутым комментарием историка архитектуры и сокуратора проекта Анны Броновицкой.

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Наум Грановский. Киев.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
Гипноз «монументального ордера». Лекция Алексея Петухова
Сталинские высотки: Легенды и правда об их строительстве
Лекция Анны Броновицкой о генплане 1935 и его реализации
Юрий Пальмин. Обзорная лекция по истории архитектурной фотографии.
ВДНХ: Выставка достижений советской инженерии
Лекция Александры Селивановой. "Стиль 1935 года": советская архитектура после авангарда и до эклектики.
Круглый стол и дискуссия о стилистических вариациях отечественной архитектуры 1932-1955 годов
Экскурсии по выставке "Большой стиль Наума Грановского"
Есть метро! История строительства московской подземки
Отзывы в прессе
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

baryshnikov

poster-baryshnikova

halip