Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

ULICA. Спецпроект Фестиваля уличной фотографии

С 1 по 12 апреля 2015 года в Центре фотографии имени братьев Люмьер будет представлен спецпроект Фестиваля уличной фотографии (ФУФ) - выставка «ULICA».

ULICA (urban life in contemporary art) – творческое объединение, основанное фотографом Мишей Педаном в 2012 году. Сейчас в него входят шесть авторов: Миша Педан, Юрий Салабай, Мария Войнова, Валентин Бо, Дмитрий Орлов и Юля Роднина.

Стрит фотография — это классический жанр, доступный настолько, что стал мейнстримом со всеми его преимуществами и недостатками. С одной стороны, современная стрит фотография пытается следовать традициям, созданным такими мастерами, как Анри-Картье Брессон, Роберт Фрэнк, Гарри Виногранд. С другой стороны, эти традиции естественным образом упрощаются и сводятся к набору правил и инструкций (таких, как «решающий момент») и, в свою очередь, становятся ограничителями, сдерживающими эксперимент. Они превращаются в простые схемы, которые мешают искать смыслы, более глубокие, чем просто «удачный снимок». Фотографам группы ULICA интересно пробовать привнести в этот жанр что-то новое и при этом оживить традицию, а не ограничиваться ею, как набором готовых клише. Каждый участник группы по-своему понимает и снимает стрит, но всех объединяет эстетический вопрос и поиск многомерности в уплощенном жанре.

Миша Педан: «Для меня реальность - как постоянно вращающийся калейдоскоп, где иногда, на долю секунды, всё складывается в удивительную картинку. И в этом калейдоскопе люди не более важны, чем свет, отражающийся в окне, тень столба или стена с граффити. Но и не менее. И дело не в интимности или её отсутствии. Дело в том, что человек — не центр мироздания. Такие дела».

Об авторах


Миша Педан


Родился и вырос в Харькове, Украина. С 1990 года живет в Швеции. Харьков известен своей фотошколой. Фотографы, вышедшие из нее, в конце восьмидесятых стали представителями нового советского фотоискусства. Работает в смешанной технике: от ручного тонирования черно-белых фотографий до концептуальных исследований. Последние 7 лет работает ведущим преподавателем в стокгольмской фото-школе Kulturama. Основатель и координатор Украинской Фотографической Альтернативы (УФА). Куратор международных фотографических проектов

Валентин Бо


Родился в Луцке, Украина. Сейчас живет и работает в Киеве. В 2007 году получил высшее архитектурное образование и степень магистра. Также является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA) и участником группы «4 в 1». Принимал участие в проектах и выставках в Европе и Соединенных Штатах.

Мария Войнова


Родилась во Львове, Украина. Имеет степень магистра компьютерных наук и работала в области информационных технологий. Получила фотографическое образование в школе Kulturamа в Стокгольме, Швеция. Является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA), а также участником группы "4 в 1 ". В 2010 Мария переехала из Украины в США, но поддерживает активную связь с украинской фотосредой. Принимала участие в проектах и выставках в Европе и Соединенных Штатах.

Юрий Салабай


Родился и живет во Львове, Украина. Образование высшее архитектурное (НУЛП, Львов), и фотографическое (Kulturama, Стокгольм). Является членом Украинской Фотографической Альтернативы (UPHA), а также участником группы "4 в 1". Участник проектов и выставок в Европе и США.

Дмитрий Орлов


Родился и живёт в Самаре, Россия. Архитектор и преподаватель архитектуры в Самарском архитектурно-строительном университете. Один из основателей фотообъединения Fixxer. Участвовал в фотовыставках в различных городах России и в проектах Самарского центра современного искусства.

Юля Роднина


Родилась и живет в Москве. Закончила Факультет Защиты Информации РГГУ. Работала в фотожурналах. Издатель и редактор фотожурнала Oh!Sheet. Участник нескольких выставок в России и за рубежом.

опубликовать
Еще фото (6)
Название: Юрий Салабай 2.jpg
Мероприятия в рамках выставки:
«Картина повседневности». Встреча с фотографом Анастасией Цайдер.
«Как вырваться из рамок уличной фотографии в мир фотопроектов». Лекция Ивана Сапкова
«Архитектурная и уличная фотография. Общая территория». Лекция Ольги Алексеенко
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19 апреля Центр фотографии закрыт!


фестиваль

портфолио

мк акерманна

экскурсия акерманна

эвита гоже

Дуглас Киркланд