Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

«Элвис. Рождение легенды». Альфред Вертхаймер

60 черно-белых фотографий короля рок-н-ролла в самом начале карьеры, обложки его многочисленных пластинок и документальные видеозаписи.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку Альфреда Вертхаймера — фотографа, которому посчастливилось запечатлеть еще никому не известного Элвиса Пресли в самом начале его карьеры. На выставке будет представлено 60 черно-белых фотографий короля рок-н-ролла, обложки его многочисленных пластинок и документальные видеозаписи.


В 1956 году фотограф Альфред Вертхаймер получил заказ от нью-йоркской звукозаписывающей компании RCA Victor Records на рекламную съемку молодого певца из Мемфиса. На тот момент Вертхаймер и предположить не мог, что это задание станет судьбоносным для его карьеры. Альфреду было 26 лет, певцу — 21. Его звали Элвис Пресли. Это имя ни о чем не говорило фотографу, и он никогда раньше его не слышал. Следующие два года Вертхаймер провел рядом с Элвисом и сделал более 2500 фотографий. Повсюду следуя за восходящей звездой, Вертхаймер запечатлел настоящую историю и искренние эмоции молодого беспечного Пресли: в студии CBS и за чтением писем поклонников, во время сценических выступлений и за их кулисами, а также во время исторической записи синглов Don’t Be Cruel/Hound Dog, которые ровно через месяц поднялись в топ всех музыкальных чартов. После официального завершения съёмок Вертхаймер решил последовать за Элвисом в родной Мемфис, где сделал серию фотографий Пресли в домашней обстановке, в окружении семьи и близких друзей музыканта. Впоследствии ни одному другому фотографу не удавалось подойти к живой легенде так близко. В 1958 году, когда Элвиса призвали в армию, Вертхаймер сопровождал его на место службы в Германию. Там Вертхаймер фотографировал его в последний раз. Больше они не встречались.


Ранние фотографии Элвиса из коллекции Вертхаймера оставались забытыми вплоть до 1977 года и смерти Элвиса, которая спровоцировала новую волну интереса к личности известного музыканта. 


Фотографии Вертхаймера появлялись на страницах журналов Life, Paris Match и Rolling Stone. В 1979 году в свет вышла первая книга Вертхаймера с фотографиями Элвиса, которая впоследствии несколько раз переиздавалась, в том числе и на других языках. А в 2013 году издательство Taschen выпустило коллекционное издание с самой обширной подборкой фотографий Пресли на более чем четырехстах страницах.


В 2010 году Национальная портретная галерея в Вашингтоне открыла выставку Вертхаймера, посвященную Элвису, которая впоследствии с успехом прошла в Музее Грэмми в Лос-Анджелесе и Музее изобразительных искусств в Вирджинии, а также в Национальной портретной галерее в Канберре (Австралия) в 2013 году.


Вертхаймер родился в Баварии в 1930 году. В 1936-м, спасаясь от нацистов, семья Вертхаймеров иммигрировала в США. Альфред вырос в Бруклине, обучался фотографии в университете Купер Юнион. В 1953 году, после окончания обучения, был призван в армию, где провёл следующие два года. После возвращения со службы работал с fashion-фотографом Томом Паламбо, а через год начал самостоятельную карьеру фриланс-фотографа. Фотографии молодого Элвиса, сделанные Вертхаймером, по сей день остаются наиболее значительными и непосредственными фотографиями прославленного певца.



Куратор: Анастасия Лепихова.


Большой выставочный зал.

опубликовать
Еще фото (13)
Название: Мемфис, Теннеси, 4 июля 1956
Автор: Alfred Wertheimer (Альфред Вертхаймер)
Год сьемки: 1956
Печать: бромсеребряная
Примечание: подпись автора
Мероприятия в рамках выставки:
Экскурсия по выставке Альфреда Вертхаймера
Экскурсия по выставке Альфреда Вертхаймера
Elvis Christmas Day
Партнеры
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

sturges

artist-talk

kolar-exh