Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Shigeru Yoshida. Тихое странствие

Центр фотографии им.братьев Люмьер впервые в России представляет выставку работ японского фотографа Шигеру Йошида. В экспозицию выставки войдут 22 черно-белые авторские фотографии, выполненные в уникальной технике «Fresco Giclée».

Автор лично откроет выставку в Москве и прочитает лекцию в Центре фотографии имени Братьев Люмьер.


Шигеру Йошида для России новое имя в традиционномвосприятиияпонской культуры. Автор начинал свой творческий путь с создания серии «Большое дерево в этом мире», фотографируя преимущественно в Африке, а также на Мадагаскаре, Тайване, США, Канаде, Мехико, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Объединенном Королевстве. Почти за 30 лет творчества Шигеру Йощида неоднократно выставлялся в Японии и США, а также  получил членство Профессионального Фотографического Общества в Японии.


В 2011 году после разрушений в родной Японии от цунами, потрясенный Шигеру начинает работать над серией фотографий «Границы» (”Borders”).  Внутренние переживания автора нашли отражение в работах: он раскрывает сакральное значение водной глади, сохраняятрадиционное для японской культуры мировоззрение, где водяной поток означает течение жизни, неразрывную связь человека с природой.  В японской пейзажной фотографии, как и в гравюре, сильно влияние философии Дзен, где считается, что истина приходит через созерцание. Минималистичность изображения на фотографиях Шигеру настраивает зрителя на философский лад.


Для автора глубокое и уважительное отношение к природе неразрывно связано с молитвой.  Сам он утверждает: «Мы,  японцы, молимся не только Богу,  но и Природе. Во время молитвы мы благодарим за все и выражаем свое уважение всему, что нас окружает. Что касается меня, я пытаюсь показать скрытую силу молитвы в своей фотографии.» Шигеру много путешествует по родной Японии в поисках образов, которые он представляет на своих фотографиях. Странствуя, собирая память о живописных пейзажах своей страны, автор выражает свое уважение к стихии воды.


Способ изготовления черно-белых фотографий для Шигеру Йошида так же тонок и деликатен, как и процесс создания японской каллиграфии. Мастер работает в уникальной технике «Fresco Giclée» (фреско жикле), где используется тандем заводской технологии покрытия листа нежнейшей бумаги гашеной известью и пигментная архивная чернильно-струйная печать. Современные технологии печати в сочетании с ренессансным методом работы с фреской, которым вдохновлялся автор, создают неповторимое очарование фотографий Шигеру. 


Работа Шигеру над серией «Границы»(”Borders”) продолжается по сей день. Автор уходит в странствия,в поисках новых образов стихии для созерцания и познания.

опубликовать
Еще фото (6)
Название:
Мероприятия в рамках выставки:
Шигеру Йошида на Sunday Up Market
Комментарии
Невероятной красоты фотографии!!! Каждая - это невероятное погружение. Сергей18/08/2014 12:27
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд