Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Арно Рафаэль Минккинен. Ретроспектива

Центр фотографии им. братьев Люмьер имеет честь представить выставку выдающегося финно-американского фотографа Арно Рафаэля Минккинена. На выставке, которая пройдет в Большом Зале, будет представлено 100 фотографий, отражающих всю карьеру Минккинена.

Центр фотографии имени братьев Люмьер имеет честь представить выставку выдающегося финно-американского фотографа Арно Рафаэля Минккинена. На выставке, которая пройдет в Большом Зале Центра, будет представлено 100 фотографий, отражающих всю карьеру Минккинена в хронологическом порядке.
На протяжении последних сорока лет Минккинен занимается преподаванием, кураторской работой  и литераторством, продолжая посвящать свои фотографические силы созданию исключительно автопортретов. Органично входя в пространство, будь то городского или природного ландшафта, он создает работы, которые на первый взгляд могут показаться монтажом или компьютерной фикцией. Его взаимодействие с природой сродни мимикрии -  Минккинен становится естественным элементом окружающей среды, сливается с ней, продолжая и дорисовывая перспективы и линии. Финляндия, Норвегия и Швеция, Франция, Италия, Китай и американский Запад – его излюбленные места «охоты» за кадрами.
 
 Для Арно Рафаэля Минккинена нагота сродни духовности. «Я не хочу, чтобы меня воспринимали как нудиста», - говорит он. «Но есть что-то в том приближении в процессу сотворения, когда вы одиноко гуляете по лесу в Финляндии, без одежды, в поисках хорошего кадра, забираясь на скалы и передвигаясь как обезьяна. Абсолютно нагой, вдавливаясь пальцами ног в мягкую землю, ты ощущаешь, как ты был сотворен». За последние сорок лет это чувство свободы заставляло Арно фотографировать самого себя в многообразии «мизансцен»: иногда свернувшимся калачиком на песочном пляже, иногда свисающим с края скалы, но всегда нагим, каким он был при рождении. Его пейзажи постоянно меняются, но Минккинен всегда становится их частью, соединяя тело и природу в наиболее сюрреалистичной манере.

На счету Минккинена более сотни персональных и двухсот групповых выставок по всему миру. Его работы находятся в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музее изящных искусств в Бостоне, Галерее американского искусства Аддисон в Андовере; Центре Помпиду, Музее современного искусства и Европейском доме фотографии в Париже; Музее де Л’Элизе в Лозанне, Центре креативной фотографии в Тусоне и в Токио Метрополитен Музее в Японии, среди прочих.

Арно Рафаэль Минккинен, профессор искусств Лоуэлского университета в Массачусетсе и доцент университета в Хельсинки, был удостоен ордена Lion First Class Medal от правительства Финляндии в 1992 году, Финской Государственной Премии в области фотографии в 2006 и наиболее престижной американской премии в области фотографии Lucie Award в 2013 году. Минккинен входит в Национальный Совет Общества фотографического образования и является председателем издательского комитета, а также выпускаемого им журнала Exposure.
Работам Минккинена посвящены семь монографий: Frostbite (1978), Waterline (1994, победитель 25-ой Книжной Премии фестиваля Rencontres d’Arles, Body Land (1999), SAGA: The Journey of Arno Rafael Minkkinen, 35 Years of Photographs (2005), Homework: The Finnish Photographs (2008), Swimming in the Air (2009) и Balanced Equation (2010).

Куратор: Анастасия Лепихова



опубликовать
Еще фото (5)
Название: Арно Рафаэль Минккинен. Горные озера, 1997
Мероприятия в рамках выставки:
Арно Рафаэль Минккинен. Лекция
«Сила трёх». Мастер-класс Арно Рафаэля Минккинена
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд