Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Акт неповиновения. Тело как протест в харьковской фотографии 1970-2010 гг.

Выставка «Акт неповиновения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер представит независимую фотографию Харькова сквозь призму одной из ключевых тем как в классическом, так и актуальном искусстве - тему тела.

18+

Выставка «Акт неповиновения. Тело как протест в харьковской фотографии 1970-2010 гг.»  в Центре фотографии имени братьев Люмьер  представит независимую фотографию Харькова сквозь призму одной из ключевых тем, как в классическом, так и актуальном искусстве, - тему тела.

Харьковская школа фотографии – уникальное явление не только для Украины, но и всего постсоветского пространства.  Уже в начале 1970-х годов Харьков стал эпицентром альтернативной фотографии. Взаимно обогащающие друг друга эстетические и концептуальные поиски харьковских авторов, их эксперименты со способами печати, раскрашиванием, коллажированием, монтажом и наложением кадров, но, в первую очередь, внутренняя свобода  художников в выборе темы и осознанность  метода  привели к тому, что была создана мощная традиция. И сегодня она продолжает влиять на творчество молодых харьковских фотографов, открытая трансформациям и внутреннему дискурсу.

Стили и жанры харьковской фотографии столь разнообразны, что создать  всеобъемлющий проект сегодня представляется нам чем-то из ряда фантастики.  Однако говорить об этом явлении необходимо, исследуя феномен харьковской школы поступательно.  Поэтому мы выбрали тот ракурс, в котором харьковская фотография смогла бы отразиться во всей своей типичности и экзотичности одновременно.  

Изображение обнаженной натуры, прежде чем закрепиться в фотографическом лексиконе за  привычным «ню» (от англ. nude), существовало в советской фотографии 70-х  как  «актовая фотография», или «акт». Именно этот термин навел нас на мысль о том, как показать культурную обстановку в Харькове начала семидесятых и как проследить все метаморфозы харьковской школы вплоть до наших дней.

 В работах, собранных в проекте, тело становится не предметом салонных экзерсисов, фетишем или объектом массового визуального потребления, но инструментом «удара», критического, философского высказывания. Знаменитая «теория удара» была сформулирована творческой группой «Время», основанной  в 1972  Юрием Рупиным и Евгением Павловым. В нее входили самые прогрессивные на тот момент, но очень разные фотографы: Борис Михайлов, Олег Малеваный, Александр Супрун и другие. Авторы новых генераций, такие как Роман Пятковка, Сергей Солонский,  следовали установкам группы «Время». Удар, наносимый их фотографией, разрушал стереотипы, проявлял парадоксы советской действительности, расширял границы дозволенного. Молодое поколение (на выставке – успевшие прогреметь на арт-сцене группы «Шило» и «Boba-group»), признав «отцов», продолжает сражаться с химерами современности. Творчество всех участников выставки стоит рассматривать не иначе, как акт неповиновения машине Государства, социальному унынию, семейному ханжеству, художественным предрассудками и психологическим клише.

В рамках проекта запланирована лекция искусствоведа и фотокритика Татьяны Павловой, а также творческие встречи с авторами. Подробнее на www.lumiere.ru  

 

Участники выставки: Евгений Павлов и Владимир Шапошников, Юрий Рупин,  Олег Малеваный, Сергей Солонский, Роман Пятковка, Арт-Группа «Boba-group» (Василиса Незабаром и Юлия Дроздек), Группа «Шило» (Влад Краснощек, Сергей Лебединский, Вадим Трикоз), Валера и Наташа Черкашины, а также Александр Балагура и Светлана Зиновьева (видео). 

 

Куратор Зуева Катерина.

опубликовать
Еще фото (8)
Название: Арт-группа Boba-group (Юля Дроздек, Василиса Незабаром)
Автор: Из серии Мебель из Гадяча, №6
Год сьемки: 2012
Мероприятия в рамках выставки:
PhotoСреда. Творческая встреча с Романом Пятковкой «Отчет о проделанной работе за 30 лет»
PhotoСреда. Павлова Татьяна, лекция "Харьковская фотография: конец 60-х - начало 10-х"
PhotoСреда. Валера и Наташа Черкашины. От Советского к Глобальному андеграунду
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

baryshnikov

kolar-exh