Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Венди Пэтон. Лики Ночи. Wendy Paton. Visages de Nuit.

Выставка фотографа-призера фотографических премий Венди Пэтон и ее серия работ "Лики Ночи" – близкие и глубокие отпечатки нашего человеческого, невыразимого существа в завораживающих графичных черно-белых композициях.

В 1981 году Пэтон была на пике успешной карьеры конного тренера и наездника в Нью-Йорке, когда впервые проявился ее интерес к фотографии. Венди изучала фотографию в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке (International Center of Photography,New York), обучалась тонкостям ночной съемки у Майкла Кенны (Michael Kenna), а также технике ручной печати у своего наставника и  единомышленника Чака Келтона (Chuck Kelton).

Венди Пэтон растворяется в ночи, чтобы позволить объектам ее съемки проявиться, выйти из тени: «Для меня фотография означает концентрацию на объекте и удаление индивидуальных наслоений, пока я не достигну самой сущности. Это может быть момент, когда я нажимаю затвор, проявляю пленку, печатаю фотографию или сочетание всех трех процессов». Ночныепортреты Венди близкие изнакомые,привлекательные итаинственные. Пэтон, которая снимает исключительно на пленку, работала над этой серией на протяжении 6 лет, спонтанно начав в 2006. Заинтригованная  таинственной и постоянно меняющейся природой человеческой личности и индивидуальностью ее самовыражения, она предпочитает фотографировать ночью, когда, как ей кажется, люди чувствуют себя свободными быть тем, кем они хотят; примерять на себя разные образы или же просто быть самим собой, сбросив с лица все маски. Это именно та свобода самовыражения, которую Пэтон хочет видеть в своих моделях. Ее приверженность темному времени суток и позволяет ей ясно и правдиво документировать то, что она видит в людях ночью. Так же, как и Картье-Брессон (Cartier-Bresson), она делает свои фотографии в тот самый «решающий момент», когда только лишь фотограф инстинктивно осознает, что «в этот конкретный момент времени нужно нажать на затвор».

опубликовать
Еще фото (5)
Название: Unmasked_©WendyPaton
Мероприятия в рамках выставки:
Лики ночи. Visages de Nuit. Творческая встреча с Венди Пэтон

Серия черно-белых откровенных ночных образов, запечатленных Пэтон, Лики Ночи, впервые была показана в 2009 году в выставке Ключи к идентификации (Clues To Identity) в Международном Центре Фотографии (ICP. NY), галерее Риты Хиллман (Rita K. Hillman Gallery, New York) в Нью-Йорке. Ее первая персональная выставка в Нью-Йорке последовала уже в марте  2010 года в галерее Sous Les Etoiles. Европейский дебют серии Пэтон состоялся в январе 2011 года выставкой Американские Портреты (American Portraits) в кёльнской галерее Focus. Фотография Венди Пэтом представлена галереями Sous Les Etoilesв Нью-Йорке, Focus в Кёльне и Фотогалереей имени братьев Люмьер в Москве. Работы Венди экспонировались в галереях и музеях, они представлены в открытых и частных коллекциях США и Европы. Презентация ее первой монографии Лики Ночи, вышедшей в издательстве Kehrer Verlag, Германия, пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер параллельно с открытием премьерной выставки в России и Москве.

Отзывы в прессе
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

spring

kolar-exh