Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Выставки

Петербург. Urban Classic. Владимир Антощенков

Особый стиль – сочетание строгого, выверенного решения кадра с тонким юмором и нескрываемой любовью к городу – сделал Владимира Антощенкова одним из самых известных фотолетописцев Петербурга.

Персональная выставка Владимира Антощенкова «Петербург. Urban Classic» в Центре фотографии имени братьев Люмьер - важное для Москвы событие.  Самый известный архитектор среди фотографов – так будет справедливо называть автора – в столице редкий гость.  То ли потому, что Москва не привлекает утонченного взгляда петербургского урбаниста, то ли оттого, что в родном городе для него все еще не иссяк источник архитектурного вдохновения. Последнее справедливо подтверждают альбомы Владимира Антощенкова, которые выходят каждый год один за другим («Архитектура Петербурга. ХХ век», «Поэзия Петербурга», «Жизнь скульптуры в городе», «Жизнь растений в городе», «Крыши Петербурга» и другие - сейчас их уже больше десятка), а также многочисленные выставки в стране или за рубежом.

Сочетание особой фотографической интуиции и  профессионального, пристального  взгляда на Город (Антощенков вот уже много лет  заведует  кафедрой урбанистки и дизайна городской среды Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета) рождает узнаваемый стиль автора. Фотограф как будто ведет подробный дневник наблюдений за городским пространством. Он фиксирует ритм массивных колонн и легкую россыпь узоров решетки Летнего сада, вибрации вверх устремленных водосточных труб и гул дворов-колодцев, подслушивает диалог изящных скульптур и строительных кранов, подмечает, как подмигивают в ночи друг другу окна соседних домов.  Зачастую, в работах Антощенкова, графичных и композиционно выверенных, проскальзывает добрый юмор и искренняя любовь к городу. Эта искренность, пожалуй, сильнее всего притягивает взгляд зрителя.

Выставка «Петербург. Urban Classic» - третий проект Центра фотографии имени братьев Люмьер из  цикла выставок, знакомящих московского зрителя с творчеством ведущих петербургских фотографов. На  выставке будут представлены  лучшие работы из самых известных серий Владимира Антощенкова, созданные с 1980-х по 2000-е.  Она откроется 11 июля и продлится до начала сентября. В рамках выставки запланирована творческая встреча с автором.

Куратор: Зуева Екатерина

Заявка на аренду выставки

опубликовать
Еще фото (8)
Название: Молох
Автор: Антощенков Владимир
Год сьемки: 1999
Печать: бромсеребряная
Тираж: 30
Примечание: подпись автора на обороте
Комментарии
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Подписаться на:

spring

kolar-exh