Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Мероприятия

Как из фестиваля без бюджета сделать музей фотографии

5 мая в 17:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер и Photobookfest 2018 приглашают на лекцию Андрея Ленкевича "Как из фестиваля без бюджета сделать музей фотографии".

"Месяц фотографии в Минске" – международный фестиваль и самое масштабное фотографическое событие в Беларуси, призванное расширить понимание фотографического медиума, способствовать развитию культурного поля и укреплению статуса беларусской фотографии в регионе и мире. О том, как существует фестиваль без бюджета, как искать поддержку со стороны зарубежных культурных институций и с чего начинается музей расскажет Андрей Ленкевич. 

На сегодняшний день «Месяц фотографии в Минске» – самое масштабное событие, посвященное фотографии, в Беларуси. Эта инициатива ежегодно объединяет более 20 негосударственных и государственных галерей и выставочных площадок, внося тем самым большой вклад в развитие города, креативной индустрии страны, беларусской культуры.

Его главная миссия – познакомить беларусскую публику с самыми значимыми именами и основными тенденциями в области мировой и беларусской фотографии. Придерживаясь позиции максимальной открытости, в сотрудничестве с партнёрами, мы организуем фестиваль актами образом, что любой куратор, арт-менеджер или выставочное пространство может стать частью этого большого проекта. Последние три года команда фестиваля организует open call на заявленную тему для всех культурных институций, как в Минске, так и по всей Беларуси. 

Долгосрочной целью фестиваля является создание первой институции в области фотографии в Беларуси. Это основная причина, по которой год назад было создано Бюро MPM, которое сосредоточено как на сборе информации для архива, так и на создании вокруг неё образовательных исследовательских проектов. Таким образом удается собирать коллекцию фотографий для открытия первого музея фотографии, так как начинать музей с помещения – это тупиковый путь, а для коллекции уже нужны стены. Коллекиця на данный момент уже насчитывает 300 оригинальных отпечатков от 10 классиков белорусской фотографии (Валерий Лобко, Юрий Васильев, Игорь Савченко, Сергей Брушко и др.) и 10 молодых авторов ( Максим Сарычев, Сергей Лескець, Маша Святогор, коллектив ЛЁД и др.).

Андрей Ленкевич - фотограф, основатель фестиваля Месяц фотографии в Минске, арт-директор Пространства TSEH (Беларусь).

Стоимость билета: полный — 500 рублей, льготный — 250 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно.
Перейти к заказу билетов
опубликовать
Отзывы в прессе
Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

с 23 марта Центр фотографии закрыт для посетителей

Подписаться на:

Ги Бурден. Следуй за мной

Родченко