Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Мероприятия

5.03. Телесность в фотографии. Классика и современность. Лекция искусствоведа Игоря Волкова

5 марта в 16:00 Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на лекцию искусствоведа Игоря Волкова "Телесность в фотографии. Классика и современность" в рамках выставки "Говард Шатц. 25 лет в фотографии". 

О лекции: 

На лекции в виде динамичного дайджеста мы постараемся проследить основные типы телесности и отношения к ней в фотографии за более чем полтора столетия, сконцентрировавшись на второй половине XX и начале XXI века. Мы посмотрим, как в самой классике уже было место гротеску и экспрессии, и как разные подходы к пониманию человеческого тела актуализировались в различных отраслях фотографии – научной, бытовой, прикладной, документальной и художественной. Как классика оказывается отправной точкой и эталоном, к которому фотографы постоянно апеллируют – припадают, как к живительному источнику, или наоборот, отрицая ее, пытаются легитимизировать или эстетизировать «неклассическую» телесность. И, наконец, как в последние десятилетия, используя тему телесности, художники пытаются высказаться, задать вопросы или найти ответы на сложные и острые вопросы современности – экзистенциальные, культурные, социальные, гендерные.

О лекторе: 

Игорь Волков — искусствовед, окончил Отделение истории и теории искусства МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирант. Научный сотрудник Мультимедиа Арт Музея (Московского Дома Фотографии). Читал лекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина, участвовал в конференциях в МГУ и РосФото (Санкт-Петербург). Специализируется на истории фотографии. Сферы научных интересов: российская и советская фотография; взаимоотношения американской, европейской и русской фотографии; взаимовлияние фотографии и других видов искусств; история фотографических техник и технологий; лейтмотивы в искусстве и фотографии 1920-1950-х годов; фотографические практики в общекультурном контексте; жанр натюрморта и отображение предметного мира в искусстве; тело и телесность в пластических искусствах.

Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно

опубликовать
Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.

Fashion+music

дети

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд