Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Мероприятия

АРТ МОСКВА 2009. 13 Международная художественная ярмарка

Новый проект Фотогалереи имени Братьев Люмьер посвящен классикам литовской фотографии. Говорить о фотографии эпохи оттепели и следующего десятилетия невозможно без учета опыта литовской школы. Ее влияние на советскую фотографию второй половины ХХ века было очень велико. Мы уверены, что, познакомив московского зрителя с работами "Классиков Литовской Фотографии" того времени, сможем полноценно раскрыть развитие Фотоискусства в СССР.

Сегодня в мире растет интерес к советской фотографии 1960-1980-х, и литовские классики первыми оказываются в центре внимания. Начиная с 2000 года работы Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Виталия Бутырина, Альгимантаса Кунчюса были представлены на выставках в Национальной библиотеке США ( National Library, Нью-Йорк), Государственном историческом музее Швеции (State History Museum, Стокгольм), Форуме современной фотографии (Forum fur Zeitgenosische Fotografie, Кельн), фестивале «Балтийский объектив» (Das Baltische Fotolinse, Берн), Музее Нью Мехико, Музее изящных искусств в Санта Фе (Museum of New Mexico, Museum of Fine Arts, США).

Представляя в 2008 году проект «Антология русской фотографии ХХ века. Фото 60-70», Фотогалерея имени Братьев Люмьер показала рядом в качестве гостей и работы литовских классиков тех лет. Говорить о фотографии эпохи оттепели и следующего десятилетия невозможно, не учитывая творчество литовских фотомастеров. Поэтому, продолжая знакомить зрителей с шедеврами 1960-1970-х, мы начинаем с осени 2009 новый проект «Классики литовской фотографии». В рамках Третьей Международной ярмарки АРТ МОСКВА, мы представим работы признанных классиков литовской фотографии - Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Виталия Бутырина, Альгимантаса Кунчюса.

Фотогалерея имени Братьев Люмьер представит так же на своем стенде специальный проект фотографа Вадима Гущина «Бумага». Основные серии проекта: « Конверты», «Библиотека » и «Манускрипты».

Бумага привлекает внимание автора как один из фундаментальных материалов, повлиявший на ход развития человечества и мировой истории. Данный проект – попытка визуального обобщения различных форм, в которых бумага существует сегодня.

Прежде всего, художника интересует книга, где бумага выполняет функцию носителя информации. Серия «Библиотека» состоит из нескольких композиций скомпонованных различным образом книг, в определенном порядке или хаотично. Видны только торцы книг, заглавия скрыты и остается широкое поле для интерпретации каждого сюжета. Книга обобщается до философской категории, как универсальное хранилище спрессованной в тома мудрости. Та же идея положена в основу серии «Манускрипты» и «Конверты».

Бумага, помимо своих фундаментальных свойств, является еще и удивительной с точки зрения формы и фактуры субстанцией. Поэтому помимо визуального обобщения, проект задумывался и как попытка эстетизации самых разных, порой не всегда эстетских объектов и как эстетическое высказывание о нашем современном бытие.

Проект «Бумага» ранее не экспонировался. Он вошел в недавно изданную книгу «Вадим Гущин. Фотографии», которая была представлена в 2008 году на Международном конкурсе фотографических изданий стран Восточной и Центральной Европы, где удостоилась почетного приза в номинации «Лучшее издание современного автора».

Так же будут представлены работы одного из законодателей фэшн-фотографии, классика с мировым именем Уильяма Кляйна.

Арт Москва. 13 Международная художественная ярмарка. 23-27 сентября 2009.

опубликовать
Отзывы в прессе
Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.

Fashion+music

дети

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд