Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Пресса о нас

О фотографии с любовью

www.diletant.ru/ / 26 августа 2013

О фотографическом наследии России и СССР, современных арт-пространствах, интересе горожан к культуре и любви к искусству Diletant.ru поговорил с основателем и куратором "Фотогалереи имени братьев Люмьер" и "Центра фотографии имени братьев Люмьер" Натальей Григорьевой. 

"Фотогалерея имени братьев Люмьер" является первой частной российской фотогалереей, которая активно выставляет и продвигает лучшие образцы русской и западной фотографии на московском арт-рынке. 

В коллекцию галереи входят шедевры именитых мастеров, внесших огромный вклад в отечественное  и зарубежное фотоискусство и фотожурналистику. 

"Центр фотографии имени братьев Люмьер" открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Центр занимает более 1000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной, фасад которого смотрит на Москва-реку. 

Помимо трех выставочных залов в Центре есть лекторий, библиотека и книжный магазин. На территории Центра функционирует открытая библиотека, задача которой - собрать всю лучшую литературу по фотографии за последние 80 лет. 

У вашего Центра - богатый фотографически фонд. Расскажите, пожалуйста, как он формировался?

В 2001 году мы открыли первую частную фотографическую галерею в России. Нам предложили небольшое пространство в Центральном Доме Художника на Крымском Валу, и мы решились. 

Фотографии, которые первое время появлялись на наших стенах, предоставлялись в основном частными коллекционерами и нами. Мы только начинали напрямую работать с авторами и их наследниками. Первые годы были достаточно серьезным и моральным и материальным испытанием. Мало кто понимал, что мы вешаем на стены, и почему это - нечто стоящее. Тогда это понимали всего несколько человек во всей Москве, так нам казалось. Центральный Дом Художника помогал нам достаточно быстро набирать популярность. Те фотографические шедевры, которые были в коллекции, в открытом доступе можно было увидеть только у нас. Однако популярность – это не совсем та цель, к которой стремилась наша маленькая Галерея с очень «странным» и непопулярным тогда видом искусства. Нам были нужны единомышленники, собиратели и коллекционеры, которые также «больны» Фотографией, как и мы. 

Мы начинали с показа 40-50 фотографий, сегодня же их уже более 1,5 тысяч. Это колоссальная работа, которую мы проделали. Отсутствие рынка в то время заставило нас серьезно проанализировать все, чем может похвастаться российская фотография ХХ века. Мы искали Фонды, просматривали тысячи негативов, общались абсолютно со всеми, кто имел об этом какое-то представление. Вся информация о том периоде хранилась только в головах авторов, фоторедакторов и советской литературе о фотографии. Никто не писал никаких исследований по этой теме и никто не считал это серьезным видом искусства. 



Зачастую мы заново открывали наших классиков. Авторы дарили нам работы, передавали их в коллекцию, понимая, что мы даем будущее всему тому, что пылилось или было просто не востребовано. Работы, которые нам не удавалось найти в России, мы покупали на аукционах за рубежом. 

Вы налаживали связи с частными коллекционерами?

В 2001 году частных коллекционеров было меньше, чем пальцев на руке. Коллекции были разбросаны по миру, да и как таковых их тоже было совсем не много. Мы проделали большую работу, чтобы вернуть наше наследие обратно на Родину, покупая работы на Западе. 

Случалось ли, что фонд получал фотоработы в дар?

Безусловно. Большинство работ в Фонде - это дар авторов или владельцев авторского права. Я бы не называла их подарками мне лично за мою признательность к их творчеству. Все эти уникальные работы не лежат в коллекции, а полноценно работают. 

В 2010 году мы открыли Центр Фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре. Решение было более чем серьезным и абсолютно необходимым. Колоссальное наследие Фотографического искусства не так часто можно увидеть на выставках в Москве. Такие проекты трудны и очень затратны. Но они необходимы как для посетителей, так и для моих авторов, чьими работами я владею.



В том бизнесе, которым я занимаюсь, очень много значат человеческая порядочность и репутация. У меня нет авторов, с которыми не было бы теплых личных отношений. Это нечто большее, чем бизнес. Это часть твоей жизни, и, зачастую, большая ее часть. Выставки и издательская деятельность Центра Фотографии открывают имена заново, показывают уже молодому поколению наши шедевры. 

Каков критерий отбора материалов для фонда?

Хорошая фотография, которая, по моему мнению, входит в историю Фотоискусства в целом. Случайных работ в коллекции нет. Мы - своеобразное сито, в котором остаются только значимые работы. Имея представление о творчестве большинства авторов, работающих в советский период и в конце 90-х годов, уже легче понять, кто из них останется в Истории. Это те люди, чьи работы перевернули мышление о фотографии. Это не только репортажная фотография, но и творчество людей, которые жили фотографией в свободное время. 

 

Есть ли в вашем фонде какие-либо редкие, уникальные фотографии?

Безусловно. В 2011 году мы показали нашу Юбилейную выставку, посвященную 10-летию нашей Галереи. Коллекция, которую мы представили, в своем большинстве представляет собой авторские отпечатки, то есть те фотографии , которые авторы печатали самостоятельно в период их создания. Так называемые Винтажи.Эти работы представляют собой уникальную ценность, мы показываем их на наших выставках, но не предлагаем их для покупки в Галерее. 

Нам удалось получить в коллекцию авторские работы Бориса Игнатовича, большая часть которых в конце 90-х была увезена на Запад в Германию, винтажные работы Наума Грановского, Валентина Хулаева, Аркадия Шайхета, Александра Устинова, Николая Драчинского, Якова Халипа, Владимра Лагранжа и многих других. Уникальный Фонд авторов Литовской школы Фотографии, которые были пионерами неофициальной фотографии в СССР в 60-е годы. Основателей клуба Новатор, Бориса Хлебникова и Георгия Сошальского, мастеров и основателей прикладной фотографии. 

Изначально существовала Фотогалерея имени братьев Люмьер. Как она превратилась в настоящий творческий Центр фотографии?

С 2005 года мы уже начали активную выставочную деятельность за пределами Фотогалереи в ЦДХ. Серьезные выставочные проекты требуют подготовленного пространства с определенными критериями по влажности, освещенности, охране помещений. Такими помещениями владеют только музейные площадки, да и далеко не все в Москве. 



Наша коллекция и отношения с авторами требовали активной деятельности в этой области. В 2010 году мы приняли решение об открытии собственной музейной площадки. 

Сегодня это уже серьезный проект, который ежемесячно открывает новую выставку, и, кроме того, ведет издательскую и образовательную деятельности. 

Посетители приходят к нам и проводят у нас выходные дни и вечера после работы. Мы организовали библиотеку с серьезной подборкой литературы о Фотографии, в Центре есть Кафе, магазин, посвященный фотографии и предлагающий весь спектр книг лучших российских и мировых издательств. 



Каждую среду программа «PhotoСреда» организует встречи, семинары, мастер-классы с фотографами, издателями, кураторами. Проект стартовал в начале этого года и уже стал широко известен среди любителей и профессионалов. 

 

На ваш взгляд, создание подобного пространства, площадки для работы и кооперации с фотографами, деятелями искусства, галеристами - вопрос, актуальный на данный момент только для столицы?

Нет конечно. Последние 2-3 года наблюдается очень большая активность и на региональных площадках. Мы показывали наши проекты “Иконы 60-70-х” и “Иконы 90-х” уже в Санкт-Петербурге и Красноярске. Сейчас планируется выставка в Новосибирске, Омске. 

Большинство выставок мы активно предлагаем региональным площадкам. Они для нас как дети...ты их так долго носишь внутри, планируешь, собираешь, что тех 6-8 недель показа в Москве для них недостаточно. Просто душа болит, когда они лежат на складе. Мы получаем много писем с просьбами привозить наши проекты в другие города. 

Все это могло бы развиваться активнее, если подобные площадки открывались в регионах. Сегодня это, в своем большинстве, государственные площадки, зачастую не имеющие возможности размещать у себя такие проекты. 

Существуют ли похожие проекты в других городах?

Центра Фотографии больше нет в России, но есть РОСФОТО в Санкт Петербурге, Музей Метенкова в Екатеренбурге, - это те площадки, которые ориентированы именно на фотографию. 

 

Над какими проектами вы сейчас работаете?

В сентябре в Центре Фотографии открывается сразу 3 новых проекта. Это ретроспектива Вадима Гущина, одного из наиболее актуальных и серьезных фотохудожников в нашей стране. 



Мы привозим выставку Вивьен Майер, американского фотографа, который был открыт для широкой публики всего несколько лет назад. Своей историей он дал толчок к поиску новых имен в американской фотографии, о которой, как нам казалось, уже все известно и понятно. 

В Белом зале Центра будет показан проект Игоря Савченко, классика Белорусской школы Фотографии, которая ранее не показывалась в Москве. Это тоже одно из наших направлений - привозить тех авторов, с которыми российская фотография достаточно тесно связана в ХХ веке. В ноябре мы покажем Харьковскую школу Фотографии, которая уже давно “шумит“ на Западе. 

 

Как вам кажется, насколько сейчас востребованы культурные проекты? Растет ли к ним интерес со стороны горожан?

Пришло то время, когда люди проводят выходные дни не только в торговых Центрах и кинотеатрах. Многое поменялось в лучшую сторону, и со стороны Москвы в культурной области делается огромная работа. Я считаю, что сам подъем интереса со стороны московских властей к досуговой теме - это уже большой прорыв. Осталось музеям повернуться в сторону своих посетителей и сделать проекты доступными для них с визуальной точки зрения. Я надеюсь, что для москвичей станет нормой посещение выставок всей семьей. Я делаю все, чтобы человек пришедший к нам, захотел вернуться.

 by Дарья Александрова 

Важно

19.11 отменена экскурсия по выставке "Чистая Арктика Себастьяна Коупленда"!


22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд