Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»

Пресса о нас

В Москве поведали «Легенды фотографии»

izvestia.ru/ / 18 декабря 2013

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка «Легенды фотографии. Тим Мантоани». В проекте, собравшем более 150 снимков, представлены изображения знаменитых фотографов XX столетия с их самыми популярными фотокарточками в руках.

Условно выставку можно поделить на несколько тематических зон: фотографии с животными, ключевых моментов спортивных состязаний и исторических событий, легенд рок-музыки, кинематографа, а также фотографии представителей различных мировых культур и природных явлений. К каждой фотографии прилагается небольшое описание: чаще всего это сразу два комментария — автора проекта Тима Мантоани и собственно изображенного фотографа — о знаменитом кадре. 

Среди героев выставки — Уильям Вегман, прославившийся фотографиями собак, Альфред Вертхаймер со знаменитым снимком Элвиса Пресли с девушкой, автор фотокарточки со смеющимся Эйнштейном Оззи Свит, личный фотограф Френка Синатры Фил Штерн, автор серии снимков Мэрилин Монро в постели Дуглас Киркланд, Марк Сэлинджер, снявший Курта Кобейна за два месяца до его самоубийства, Джо Макнэлли со снимком обнаженных ватерполистов на Олимпийских играх 1996 года, один из главных мировых экспертов подводной съемки Дэвид Дубиле с фотографией круга барракуд или Стив Маккарри с «Афганской девочкой». 

Автор проекта, американский фотограф Тим Мантоани рассказал «Известиям», что готовил эту выставку более пяти лет. А в 2012 году большая часть снимков вошла в его книгу Behind Photographs: Archiving Photographic Legends, которую уже принято называть своеобразной антологией американской фотографии нашего времени. 

— Идея этого проекта появилась в 2006 году, когда я активно занимался коммерческой съемкой на крупноформатную камеру и подумал, что можно было бы пойти дальше и сделать несколько снимков самих фотографов. Мне прежде всего захотелось сделать это для себя. И когда я снял первого героя — моего друга Джима Маршалла со снимком Джони Кэша во время саунд-чека, то увидел, насколько магическим может получиться весь процесс. Затем один снимок превратился в два, в три и — в пятилетний проект, — заметил Тим Мантоани.

По его словам, самым сложным было заставить фотографов встать «с другой стороны камеры». 

— Иногда было очень сложно оторвать фотографов от их камеры, сделать так, чтобы они пришли в студию и попозировали для портрета — за долгие годы работы им привычнее находиться с другой стороны, — заявил г-н Мантоани. 

После выставки, которая закончится 2 февраля 2014 года, все снимки останутся в коллекции музея. 



22 ноября

экскурсии - перье

Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии

Коупленд