Поддержите сайт lumiere.ru на конкурсе «Рейтинг Рунета»
Пресса о нас

«Теплые кадры»

В центре фотографии имени братьев Люмьер — проект «Советское фото», рассказывающий об истории одноименного журнала. А заодно — посвященный пятилетнему юбилею самой галереи. 

Любовь «Люмьеров» к советскому наследию вполне объяснима: несмотря на формальные эксперименты, наши кадры всегда отличались человечностью. Это в меньшей степени присуще фото 20–30-х годов, где много спорта, заводов, парадов, а также смелых композиционных находок. Однако постепенно снимки теплеют. И уже в 1970-е, на конкурсе World Press Photo, мы получаем призы не за остроту или оперативность, как западные коллеги, а именно за человечность.

В объектив советских фотографов попадали радости и горести бытия. Вот, например, грустный снимок Владимира Вяткина: уставшая балерина сидит на стуле, бессильно опустив голову. Или наоборот: трогательная серия Сергея Васильева «Человек родился». А еще портреты Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского: влюбленная, смеющаяся пара, хохочущие подруги, пьющие воду из колонки...

Реальность конца 80-х — начала 90-х (а журнал выходил вплоть до 1996 года) оказалась менее веселой. Ушла теплая интонация, появились эксперименты в духе андерграунда. А затем — и вовсе наступила безысходность. Однако работы Евзерихина, Генде-Роте, Лагранжа, Тарасевича, и это видно по реакции зрителей, сохраняют популярность до сих пор. А значит — новой человечной российской фотографии быть.

«Газета Культура»

Комментарии
Зарегистрируйтесь, либо пройдите авторизацию для того, чтобы добавлять комментарии.
Важно

19 апреля Центр фотографии закрыт!


фестиваль

портфолио

мк акерманна

экскурсия акерманна

эвита гоже

Дуглас Киркланд